LES GETS EN ETE (HAUTE SAVOIE) avec recettes
SITE DES GETS : www.lesgets.com/
Situé entre Lac Léman et Mont Blanc à seulement 50 km de Genève, la station des Gets (1172m-2002m) est au cœur du prestigieux et magnifique territoire des Portes du Soleil, regroupant 12 stations, 650 km de sentiers balisés et 24 remontées mécaniques ouvertes tout l’été.
Le village se trouve au niveau du Col des Gets, séparant la vallée d'Aulps au nord de celle de Taninges au sud.
Situé en moyenne montagne (1200 m), dans le massif du Chablais, le village est très arrosé. Les précipitations venant de l'ouest sont en effet encore chargées de leur eau en arrivant dans le nord des Alpes puisque elles n'ont pas été arrêtées par le Massif Central. Ses montagnes ont servi au 19ème siècle de pâturages.
Le village des Gets apparaît pour la première fois dans l'histoire entre 1135 et 1140 dans une charte de l'abbaye d'Aulps. Parmi les confins cités, on cite la Crête qui domine les Gets. Entre 1135 et 1185, une autre charte du même fonds d'archives mentionne "la chapelle et le cimetière" des Gets dans le règlement d'un litige entre l'abbaye d'Aulps et le prieuré bénédictin de Contamines. La principale activité des Gets, avant de devenir un village touristique (station de ski en hiver), était l'agro-pastoralisme ainsi que la valorisation du bois utilisé comme matériau de construction et combustible.
À l'heure actuelle, l'exploitation du bois reste une activité pratiquée dans la commune. En effet, le village possède toujours plusieurs scieries en fonctionnement, et organise ses activités touristiques et culturelles autour de cette ressources, notamment le festival « Billes de bois » organisé chaque année.
Une partie de la commune est chauffée par une chaufferie à bois.
J'ai délicieusement diner dans deux restaurants, je vous les recommandes :
La Fruitière des Perrières (soirées fondues et raclettes, sur réservation) www.fruitiere-lesgets.com
Hôtel restaurant la Croix Blanche aux chavannes www.croixblanchehotel.com
PAYSAGES DES GETS
VUES SUR LA LOCATION
LA TURCHE
SCULPTURES DE BOIS AU MONT CHERY
LE MONT CHERY
LE MONT BLANC
MONT CHERY LES CHAVANNES
Le lac de joux plane
ANGIE ET ELYA, LA BELLE VIE EN LIBERTE
ELYA SE DEFOULE ANGIE PREFERE LE SALON
Avis à la population, Angie n'est plus un chien de salon elle vient de tuer un mulot...... qu'elle horreur !!!!!!!!!!! pauvre bête.
LES FLEURS DE MONTAGNE
Merci de m'aider pour le nom des fleurs
VALERIANE
SERPOLET LOTIER CORNICULE
LES CAMPANULES
CHARDONS
TREFLES, le rose se mange dans la salade
PLANTAIN cicatrisant
EPILOBE EN EPI OU LAURIER DE ST ANTOINE
LINAIGRETTE A FEUILLES ETROITES
ARNICA
REINE DES PRES
ORCHIDEE SAUVAGE
14ÈME FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA MUSIQUE MÉCANIQUE, les 16-17-18 juillet 2010 sur le thème de "la Musique Mécanique et la Savoie" en l'honneur du 150 ème anniversaire de l'annexion de la Savoie à la France.
LAC DE MONTRIOUD (environ 12 kms des GETS)
Admirez ce superbe plan d'eau d'une surface de 33 hectares. C'est le 3ème du département de par sa surface (après le Lac Léman et le lac d'Annecy).
Profondeur maximum : 19m. Longueur : 1320m. Largeur maxi : 235 m.
Le lac de Montriond est né d'un éboulement d'une partie de la montagne de Nantaux au Nord Ouest.
Cet événement géologique non daté avec certitude (de 4500 ans à 3 ou 4 siècles !), a provoqué un barrage sur le torrent courant au fond de cette vallée, d'où la formation du lac.
Soumis à de très fortes variations de niveaux entre le printemps et l'automne, le lac a finalement été étanchéisé en 1990 par de gigantesques travaux menés par la Municipalité de Montriond.
Depuis, l'activité touristique y est florissante.
Activités : en été
Le lac fonctionne comme une vraie base de loisirs : canoë kayak, baignade surveillée du 1er/07 au 31/08, pêche, balade en poneys, voitures électriques.
Les Feux du Lac : chaque 2ème samedi du mois d'août, la municipalité de Montriond organise sur ce plan d'eau un spectacle son et lumières qui attire plusieurs milliers de visiteurs (gratuit).
Une journée autour du lac léman
Nous avons beaucoup aimé en Suisses Montereau, et en France Evian et Ivoire.
Ivoire est une petite ville médiévale, c'est tout à fait charmant.
Après toutes ces balades, pourquoi ne pas manger une bonne tartiflette !!!
1 reblochon fermier bien fait
5 ou 6 pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
4 oignons jaune
3 gousses d'ail
lardons fumés 250 grs
1 verre de vin blanc (de savoie de préférence)
1 peu de crème liquide
Faire cuire les pommes de terre à l'eau
Faire revenir les lardons
Emincer les oigons et les faire revenir vers la fin de cuisson mettre l'ail
Dans un plat allant au four mettre 1 couche de pommes de terre
1 couche d'oignons 1 couche de lardons, la moitié du reblochon coupé
en lamelle. Mettre un peu de poivre sur les pommes de terre.
Faire une deuxième épaisseur, pommes de terre, oignons, lardons et
l'autre moitié de reblochon.
Un peu de poivre et terminer avec le verre de vin blanc et mettre un peu
de crème liquide sur le dessus.
Enfourner au four environ 30 minutes à 180 °
Avec une petite salade, j'espère que cela vous plaira.
Bon appétit.
Atelier fait à la chocolaterie des gets pour apprendre à faire du saucisson au chocolat.
LE SAUCISSON AU CHOCOLAT
Pour 1 saucisson (Ma préférence)
60 grs Génoise ou Bonne brioche
30 grs Gelée ou confiture (framboise, orange, abricot)
10 grs de raisins secs ou abricots ou poire
55 grs de chocolat noir à 70 %
10 grs de noix ou cajou ou pistache ou cacahouètes
Des chamalows pour faire du gras
du sucre glace
Coupez la brioche en tout petits morceaux, ainsi que l'abricots et les cacahouètes bien mélanger le tout et ajouter le chocolat fondu.
Mettre ce mélange dans un film alimentaire et faire une boule en malaxant bien pour faire partir l'air. Puis avec les mains former un saucisson et bien fermer le film sur chaque coté.
Le faire rouler sur la table pour lui donner une belle forme de saucisson
Le mettre 10 minutes au réfrégirateur et ensuite l'enduir de sucre glace.
Pour terminer lui mettre un ruban de tissu vichy et du papier cello avec de la ficelle de chaque côté.